A convite do Clube de Ambiente do Agrupamento de Escolas Vasco Santana, na Ramada-Odivelas, a LPN através do professor destacado- Jorge Fernandes, esteve presente numa sessão de apoio ao processo de compostagem na escola com alunos do 6º e 8ºano.
Inicialmente com a professora Sandra Beatriz deu-se os “primeiros passos” de instalação de um compostor que ficou na proximidade de uma horta na escola para se depois adicionar o composto orgânico. Após a montagem, separação e colocação dos resíduos orgânicos por camadas e tentando estabelecer a relação Carbono - Azoto ideal de 30:1, fez-se uma apresentação aos alunos sobre Vermicompostagem – Uma história sobre a reutilização e valorização do Solos, destacando-se a intervenção da LPN na Conservação da Natureza e a importância que tem a fertilização orgânica dos solos, por forma a estimular a biodiversidade no solo, tornando os solos mais saudáveis e como consequência alimentos mais saudáveis.
O composto produzido nos espaços verdes da Escola não só beneficia o solo e alimenta as plantas, como também ajuda a criar um planeta mais saudável prevenindo os resíduos de jardim e de cozinha de irem para os aterros ou incineradoras, reduzindo a poluição atmosférica e os gases de efeito de estufa que contribuem para o aquecimento global.
Para além de outros fatores que contribuem para o sucesso da compostagem e produção de um composto com propriedades físicas e químicas desejáveis para as plantas, na sessão foi salientado ainda, que se requer uma pequena compreensão dos materiais a adicionar no compostor, mencionando-se exemplos de os materiais que não deverão ser adicionados. Quando se adicionam proporções corretas de elementos chave, como os materiais ricos em carbono e azoto. que vão ser digeridos pelas bactérias e fungos, permite, não só, obterem-se melhores resultados, como também ajuda a manter uma estrutura melhor arejada.
Foi também mencionado que para além da compostagem se pode adicionar as incríveis minhocas que podem desempenhar um papel fulcral na produção e solos mais saudáveis produzindo o vermicomposto que possui ainda propriedades mais ricas em nutrientes e micróbios que ajudam a defender as plantas contra pragas e doenças.
Futuramente, com as dicas fornecidas, os professores irão envolver mais os alunos no projeto da compostagem, na manutenção e monitorização do composto, aplicando algumas atividades fornecidas para se consolidar as aprendizagens.
Dependendo do material adicionado e condições, aproximadamente daqui a seis meses, teremos o composto produzido, ajudando a que tenhamos solos mais saudáveis, reduzindo a pegada ecológica e proporcionando aos alunos que vivem em ambientes cada vez mais urbanos, uma maior ligação à natureza e ruralidade.
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